中國山東網中國山東網淘寶集運 媒體熱評正文

新華國際時評:美式蠻橫與偏執撼動不了香港穩定大勢

2021/7/9 19:16:21   來源:新華社    

  美國白宮7日宣佈延長所謂“針對香港局勢宣佈的國家緊急狀態”、延續有關涉港製裁措施。美方不思悔改,錯上加錯,繼續公然插手香港事務、干預中國內政,將美式唯我獨尊的蠻橫和唯恐天下不亂的偏執暴露無疑。

  美方這次延續在香港問題上的一貫做派,妄稱中方在香港採取的舉措對美國的國家安全、外交政策與經濟利益構成威脅,蠻橫通過立法和行政手段出台涉港製裁措施。這種赤裸裸的干預行徑,粗暴踐踏了國際法與國際關係基本準則,嚴重危害了中國的主權、安全與發展利益。

  一年前,所謂“涉港緊急狀態”由時任美國總統簽署之時,中方已然表達過堅決反對的立場。一年來,香港在國安法和新選舉制度護佑下由亂及治、由治及興,社會秩序得以恢復,經濟總量快速增長,投資環境日益穩定。國際貨幣基金組織最新報告再次肯定香港國際金融中心地位,近期民調顯示超八成受訪市民認為社會秩序和治安狀況有好轉。現在,美方非但不糾正錯誤,反而將美式蠻橫與偏執進行到底,無視香港秩序持續走向穩定的現實,在錯誤道路上越走越遠。其行徑之惡劣,其用心之險惡,令人不齒。

  美方此舉的根本目的是什麼?

  一直以來,美西方一些政客和勢力利用香港問題大做文章,肆意攻訐抹黑“一國兩制”,悍然插手香港事務,對反中亂港分子禍亂香港的行徑或幸災樂禍,或煽風點火,或幕後操縱,種種不光彩動作背後的陰險用心早已盡人皆知:那就是處心積慮搞亂香港,不擇手段遏制中國。究其根本,是擔心中國的發展威脅到美國的霸權地位,所以他們見不慣中國好,千方百計阻撓發展。在這些人的偏執思維裏,中國是必須打壓的戰略競爭對手,只有香港亂,才符合他們的根本利益,才符合他們苦心經營的“遏華大計”。

  須知,美方利用制裁施壓來搞亂香港,損人不利己。據中方去年公佈的統計數據,美國在香港有8.5萬名公民,1300多家企業,幾乎所有美國主要金融企業都在香港營運。多年來,美從對香港貿易中獲得鉅額貿易順差,美方在香港的利益是非常深厚和直接的。美方延續涉港製裁,損害香港利益的同時,必將損害自身利益。

  反觀美國,自身面臨重重問題,卻在全球四處點火。美國自身人權劣跡斑斑,所謂“燈塔”早已坍塌。遠的且不説,近來佛羅里達州大樓坍塌導致上百人或死或下落不明,政府方面應對不力被廣為詬病;本該慶祝的美國“國慶節”假期卻被400多起槍擊案罩上一層血色。自家一堆爛攤子,卻沉迷插手別國內政,充當“教師爺”,真不知道底氣究竟從何而來?

  美方再怎麼蠻橫與偏執,也撼動不了香港穩定大勢。中國政府維護國家主權、維護香港長期繁榮穩定的堅定決心不容低估。中國將在自己選擇的道路上昂首闊步走下去,把中國發展進步的命運牢牢掌握在自己手中。奉勸美方丟掉蠻橫與偏執,收起“教師爺”般頤指氣使的説教,放棄任何施壓和制裁,否則必將遭到包括香港同胞在內的14億多中國人民的堅決反對和反制,美方必將為此付出代價。 

編輯:牛夢圓    責任編輯:胡立榮

相關閲讀

免責聲明

1、凡本網專稿均屬於中國山東網所有,轉載請註明來源及中國山東網的作者姓名。

2、本網註明“來源:×××(非中國山東網)”的信息,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,若作品內容涉及版權和其它問題,請聯繫我們,我們將在核實確認後儘快處理。

3、因使用中國山東網而導致任何意外、疏忽、合約毀壞、誹謗、版權或知識產權侵犯及其所造成的各種損失等,中國山東網概不負責,亦不承擔任何法律責任。

4、一切網民在進入中國山東網主頁及各層頁面時視為已經仔細閲讀過《網站聲明》並完全同意。